16 шокирующих запретов в Северной Корее

Весь мир всё больше интересуется Северной Кореей, туристы выбирают эту страну, которая ещё недавно была закрыта для иностранного взора. Многих подогревает интерес, как выглядит жизнь людей, которые имеют множество запретов со стороны правительства. Что запрещено в Северной Корее.

1. У жителей Северной Кореи нет возможности выехать за рубеж. Руководство КНДР хочет ограничить своих граждан от западной пропаганды. Выезжать могут только чиновники и отдельные категории граждан, только после получения разрешения членов правительства.

2. Западная мода строго запрещена в провинциях, граничащих с Китаем. Таким образом, правительство борется с нашествием западной культуры, которая просачивается из соседней страны. Под запретом короткие и открытые платья, а также джинсы.

3. Лишь недавно обычные северокорейцы смогли позволить себе покупку собственной недвижимости. Но, это всё ещё очень дорого, плюс из-за сложностей законодательства, земля и недвижимость в большинстве случаев принадлежат государству, что ограничивает права собственников.

4. В КНДР есть лишь одобренные правительством стрижки. Это касается и мужского, и женского населения, всего 18 для женщин и 15 для мужчин. Просить парикмахера что-то необычное не стоит. Возможно, это будет неприятным, но купить краску для волос здесь практически невозможно, даже иностранцам

5. Иностранным исполнителям выступать в Северной Корее запрещено, за исключением некоторых артистов. В 2015 году, руководство страны разрешило приехать для выступления коллективу Laibach из Словении. На данный момент это единственная иностранная группа, которая выступила здесь. Зато жители КНДР могут всегда посещать концерты с выступлением местных исполнителей.

6. Женщины Северной Кореи не могут приобрести тампоны или прокладки импортного производства. В стране реализуется собственная продукция, которая представляет собой многоразовые прокладки из хлопка. Единственное что радует, они выполнены в удобном форм-факторе и имеют кнопки для крепления к белью.

7. В КНДР отсутствуют журналы, напечатанные в западном стиле. Зато есть свои газеты и журналы, контролируемые агентством печати. Всё что напечатано в журналах и газетах носит лишь образовательный характер и восхваляет верховного правителя.

8. Северокорейские магазины не продают дизайнерскую обувь. Вся обувь стандартная и произведена по заказу, одобренному правительством. Кстати, в граничащих регионах с Китаем, можно найти туфли на шпильках, но носить их получится не всегда.

9. Несмотря на закрытый режим, в Северной Корее есть свои сети кофеен, где можно насладиться вкусным напитком. Сеть называется Ryongwang, несмотря на высокие цены здесь часто бывают туристы и обеспеченные жители страны.

10. В КНДР есть сотовая связь, правда, не каждый может позволить себе покупку сотового телефона. Из 15 млн человек, телефон есть только у 1 млн жителей страны. Ограничения по связи существенные, местные не могут звонить за рубеж, а иностранцы — внутри республики.

11. Правительство Северной Кореи строго запретило использовать любые виды контрацептивов. Найти презервативы можно, но они будут очень дорогими, так как продажа осуществляется незаконно.

12. У северокорейского народа есть свой собственный планшет, разработанный северокорейскими учёными. По заверениям производителя он ничуть не хуже западной продукции, а иногда и превосходит её по некоторым параметрам. Поэтому здесь невозможно купить западную технику, типа Apple.

13. Жители Северной Кореи — атеисты, они не справляют многие праздники, связанные с религией. Тут не купить ёлку или игрушки к ней. Контроль над праздниками в различных организациях ведётся на государственном уровне.

14. В стране нельзя найти Кока-Колу, так как Америка запретила ввоз напитка. Помогли китайские предприниматели, которые завозят аналогичные напитки, произведённые на своей территории. По вкусу и содержимому они почти не уступают западной продукции.

15. Кабельное телевидение, как и спутниковое, отсутствуют по всей территории республики. Есть четыре официальных канала, где круглые сутки ведут агитационную политику. Руководство страны строго запрещает использование спутниковых антенн и открытие частных телеканалов.

16. В Северной Корее не так много автомобилей в частном владении. Многие выбирают более доступный транспорт, например велосипеды. Богатые люди, конечно, могут позволить себе приобрести что-то более интересное. Но, из-за санкций Запада, даже богачи не могут купить какой-нибудь сверхдорогой спорткар.

Будет ли сохраняться такое ограничение для северокорейцев? Скорее всего нет, ведь даже в последние годы заметны изменения. Спустя несколько лет северокорейцы мало чем будут отличаться по уровню жизни от своих южных братьев.