8 вещей, которые делают австрийцы, чтобы туристы чувствовали себя неловко

Австрийцам нравится их страна. В целом люди замечательные, но есть некоторые вещи, которые вызывают раздражение гостей, приехавших их других государств.

Курение в общественных местах

Запрет на курение в Австрии смягчен законодательством больше, чем в большинстве других западных стран. Местным жителям разрешено курить в ресторанах, барах, кафе, клубах и даже офисах. Для некурящих туристов, британцев или американцев, публичное курение кажется совершенно диким.

Посидев в заполненном баре, вы можете вернуться домой в пропахшей табачным дымом одежде. Австрийцы также курят на платформах вокзалов, станции метро также могут стать зонами курения. Местные жители просто не воспринимают запрет так серьезно, как мы.

"Ужасный" сервис

Любой американец вам скажет, что британское ресторанное обслуживание довольно мрачно, но вы недавно не посещали венский ресторан. Официанты здесь славятся своей сварливостью. Правило "клиент всегда прав" здесь просто не работает.

Они спорят в ответ, если вы заметили ошибку в заказе. Кроме того, после такого обращения вы получите недовольные взгляды со стороны работников ресторана.

Австрийцы очень прямолинейные

Некоторые нации перекручивают все слова в запутанные предложения, чтобы не выглядеть грубыми. В Китае сказать "нет" собеседнику напрямую считается ужасным оскорблением. Но австрийцы, как правило, прерывают светскую беседу, и говорят прямо. Фраза "Передай соль" посреди великосветской беседы не будет выглядеть невежливой. И это не одноразовый случай.

Вы можете встретить австрийца в баре, и вместо того, чтобы обмениваться вежливыми словами, первым вопросом будет: "Так почему же вы, британцы, проголосовали за Brexit?" Туристу потребуется время, чтобы привыкнуть к этому, но вы, в конце концов, поймете, что это характер местного народа. А скоро вы обнаружите, что это сильно экономит время!

Они делают замечания незнакомым людям

Американцы, британцы и канадцы часто удивлены замечаниями, которые они получают, когда впервые прибывают в Австрию и не соблюдают местные правила. Если обувь ребенка окажется на сиденьях в автобусе, то вполне нормально, если ваш попутчик наклонится, чтобы попросить поставить их на пол.

Внимание: вас даже могут оштрафовать за то, что вы поставили обувь на сиденья!

Пересечение улиц и дорог, когда горит красный свет светофора, в Австрии противоречит закону. Вам сделают выговор представители общественности, особенно пожилые люди и мамочки с детьми, если вы осмелились пересечь улицу на красный свет, даже если в поле зрения нет машины.

Австрийцы будут разглядывать вас "в упор"

В Британии и Америке открыто смотреть на кого-то считают грубым, но в Австрии это кажется вполне нормальным. Если кому-то понравился ваш наряд или просто внешний вид, ожидайте пристальные взгляды - особенно в общественном транспорте.

Мы можем встретить дружескую улыбку незнакомого человека, и, почувствовав себя не комфортно, отведем взгляд.

Они предпочитают платить наличными

Во многих отношениях Австрия известна своей технологичностью, но многие туристы скоро поймут, что это миф. Самым удивительным примером является то, как редко австрийцы используют дебетовые или кредитные карты. Сейчас, когда бесконтактные технологии доступны почти в каждом магазине в Великобритании или США, вам покажется странным, что во многих ресторанах в Австрии расчет производится только наличными.

Вы можете оказаться в неловкой ситуации, когда, пытаясь заплатить за обед, услышите, что ресторан не принимает карты. И вам придется спрашивать официанта о пути к ближайшему банкомату. Хорошо, что он находится в нескольких минутах ходьбы.

Жители Австрии - страшные бюрократы

Австрийцы любят делать все официально. Многие иностранцы могут считать устаревшей систему почтовой пересылки, но местные до сих пор отправляют друг другу письма. Поэтому, если вы забудете оплатить счет, или не зарегистрируетесь в органах власти вовремя, не удивляйтесь, если вам доставят письмо с требованием заплатить штраф немедленно.

Телефонный звонок или письмо, объясняющее, что вы уже произвели оплату онлайн, обычно решают подобную ситуацию. Хотя, если вы переплатите взносы по медицинскому или социальному страхованию, будьте готовы к длительному разбирательству с недружелюбным бюрократом.

Австрийцам характерна политическая некорректность

США и Великобритания имеют известную историю миграции. Поэтому многие слова, которые используют жители австрийских городов, могут показаться нам пережитком прошлого. Например, граждан Австрии, чьи родители, или бабушка с дедушкой, приехали из Турции, до сих пор называют "турками", а не австрийцами.

Также вы заметите политическую некорректность в названии популярного десерта "Mohr im Hemd", вкусный шоколадный пудинг со сливками, который переводится как "мавр в рубашке".

В остальном, Австрия, как центр туризма в Европе, встретит вас фантастическими пейзажами, свежим воздухом, и фантастической чистотой. А некоторые поступки местного населения не смогут испортить ваш отпуск в австрийских Альпах.