Для кого на самом деле придумали ковбойские шляпы

Ковбойские шляпы давно уже себя хорошо зарекомендовали. В некоторых странах они даже стали несомненными национальными символами. К примеру, в США. Но мало кто знает, что эта шляпа, хоть и называется ковбойской, изначально была придумана совсем не для ковбоев.

Главная особенность конструкции этого головного убора – округлая тулья с глубокой вмятиной, а также широкие поля, которые загибаются вверх. Сегодня мы раскроем одну из тайн происхождения ковбойской шляпы.

 Немного истории

Хвалить небеса за создание этой шляпы нужно одного молодого мастера головных уборов, который пошел по стопам своего отца – мастера шляп. Звали его Джон Стетсен.

Также юноша занимался обработкой шкур животных, выделкой и раскаткой их. При этом мальчик любил проводить эксперименты, и, должны сказать, довольно успешно. К примеру, посредством одного из них получился несомненный материал, который сегодня широко известен как фетр.

Мастер оценил все преимущества такого материала – упругость, послушность, сохранение формы. И он решил на пробу создать шляпу, которая бы давала хорошую защиту от солнца и ветра.

Распространение ковбойской шляпы

Сначала все преимущества такой шляпы оценили местные охотники и фермеры. Тогда продукт вызвал настоящий ажиотаж.

Оказалось, что у Джона была предпринимательская жилка, и он решил начать продавать эти шляпы. Первый экземпляр стоил 5 долларов. Тогда парень решил изготовить еще несколько штук и продать их.

Тогда шляпами заинтересовались ковбои. Это было практическое решение, ведь именно ковбои целыми днями находятся под палящим солнцем. Именно рост популярности таких шляп среди американских ковбоев и стал причиной того, что Джон решил открыть маленькую мастерскую, специализирующуюся на их пошиве. Через год она уже превратилась в огромную фабрику.

И сегодня фабрика “Stetson” является несомненным брендом на рынке ковбойских шляп. А они сегодня изготавливаются не только из фетра, но из соломы, кожи, замша и синтетики.