История жизни самого известного гангстера 20 века — Аль Капоне

Это сегодня Чикаго является крупнейшим развитым городом мира. А еще в начале 20 века этот город считали криминальной столицей Америки. Там промышляли десятки тысяч преступников, тысячи банд, которых боялось все местное население. Одним из самых известных из них является Аль Капоне, которому удалось создать целую империю мафии. О нем сегодня и пойдет речь.

Детство и юность

История жизни самого известного гангстера 20 века - Аль Капоне

Родился будущий мафиози в 1899 году в Нью-Йорке, в районе Бруклин, который являлся просто кипящим котлом из эмигрантов из разных стран. Его родители переехали в США из Неаполя в поиске лучшей жизни. Его папа был парикмахером, мама – швеей. Словом, жили они на грани бедности.. Родители его были верующими и постоянно посещали церковь, и водили туда всех своих девятерых детей.

Конечно, жили они небогато, но родители ходили на работу и хотя бы еды семье хватало. Так что, в отличие от других иммигрантов, они еще сводили концы с концами, всех это устраивало. Кроме Аль Капоне, который не желал тяжко работать, чтобы заработать на жизнь. Именно это, по уверениям историков, заставило парня встать на скользкий путь.

Одной из иных версий, выдвигаемой историками, по поводу плохого выбора Альфонсе, является избыточная строгость отца. По информации, он прививал своим детям любовь к трудодолюбию и церкви, покорности и уважения к старшим. Школа же, в которой учился Аль Капоне, была католической, и программа у нее была очень жесткой и откровенно неадекватной. За самые мелкие проступки учеников сильно били и наказывали, что вызывало у молодого Альфонсе лишь агрессию, а не покорность.

Начало пути

Поговаривают, что юный Аль был очень способным и умным, но однажды он избил учителя. Точнее, не избил, а не дал себя ударить. За это его и исключили из школы. С 14 лет Капоне даже не пытался получить образование и вскоре просто ушел из дома.

Известно, что после этого Капоне жил в бруклинских трущобах и брался за разную работу. Но вскоре он понял, что это слишком тяжелый труд и стал членом одной из молодежных банд. Именно здесь он получил тот опыт, который сделал из него самого знаменитого гангстера прошлого века.

У Капоне уже тогда был наставник, который и научил его всей дерзости криминального мира. Он устроил юношу на работу в бар, но тот повздорил с клиентом – именно тогда он получил свой знаменитый шрам на лице. Так он стал «лицом со шрамом», хотя это прозвище никогда ему не нравилось. Позже он врал, что получил этот шрам на войне, хотя никогда даже не служил.

Становление мафиози

История жизни самого известного гангстера 20 века - Аль Капоне

На самом расцвете карьеры Аль Капоне встречает свою вторую половинку, она беременеет. Но тут еще несовершеннолетний Альфонсе столкнулся с проблемой разрешения пожениться. Он все-таки получает его. После рождения сына Альберта Френсиса пара гуляет свадьбу. Аль Капоне выбирает крестного отца для своего мальчика исходя из экономических интересов.

Им становится Джонни Торрио, давний друг, который был известным в городе. Именно с этим связывают взлет его карьеры. Торрио уже тогда имел немалый опыт общения с криминальными личностями. Да что там говорить: он сам был таким. И в особе Аль Капоне разглядел себе преемника. Он учил его заниматься рэкетом и делать незаконные деньги. Позже Торрио становится главарем всей мафии в Чикаго и делает своей правой рукой Капоне.

Он переезжает из Бруклина в Чикаго. Но вот беда – в США объявляют сухой закон, и весь бизнес Торрио оказывается в тени. Чтобы скрыть хоть часть своей прибыли, он отдает часть бизнеса в распоряжение Альфонсе. Поэтому считается, что большую часть своих денег он заработал на алкогольных напитках.

Самостоятельный путь

Позже Торрио попадает в серьезную засаду властей и передает дела юному Аль, которому на тот миг едва исполнилось 26. Так Альфонсе превратился в уважаемого человека. Тем не менее, он не скрывался и был публичной личностью, даже в церковь ходил. А его собственные СМИ и люди делают из Капоне настоящего героя.

Но на самом деле жизнь и деяния Аль Капоне были отвратительными. Он сбывает алкоголь через бары и рестораны принудительно, ведь если владелец откажется, то его заведение просто будет подорвано. С конкурентами он тоже боролся жестоко и беспощадно – при помощи пыток и убийств. Уничтожив врага, он забирал себе весь его бизнес и имущество. Так в руках «лица со шрамом» оказались десятки борделей, наркопритонов, казино и даже отелей.

Но Капоне был хитрым, и во время разных передряг пребывал в общественном, а главное – культурном месте, чтобы снять с себя подозрения. Так ему годами получалось скрываться от полиции.

Закат империи гангстера

История жизни самого известного гангстера 20 века - Аль Капоне

Весь город знал об Аль Капоне и его мафии. Всем было известно о незаконных схемах и убийствах, которые были совершены на заказ. И, стоит сказать, это всем уже порядком надоело.

Последней каплей стала «Резня на День святого Валентина» 1929 года, когда чикагская банда Капоне пыталась расправиться с другой мафией из Ирландии. Она заманили конкурентов в провинцию под Чикаго, чтобы якобы заключить выгодную сделку, но сама в полицейской форме жестко расправилась с ними.

Капоне, конечно, в этом не участвовал лично, но все и так поняли, что произошло. Но расправился с боссом мафии даже не конкурент, а лично президент Гувер, который посыпал на него мелкие обвинения (так как доказательств о совершении тяжких преступлений попросту не было).

В конце концов Аль Капоне посадили за отлынивание от уплаты налогов. В тюрьме выяснилось, что Альфонсе болеет сифилисом и гонореей, за что его постоянно избивали заключенные. Поэтому власти решили его перевести в Алькатрас – самую защищенную тюрьму мира. Там он и сидел до 1939 года.

Но здоровье было сильно подорванным из-за сифилиса, который сильно ухудшил мозговую деятельность. Аль Капоне был уже не таким как прежде. Последние дни он проживал у своего сына, и умер в 1947 году.