Откуда взялась средневековая традиция сжигать ведьм?

Еще с незапамятных времен представители разных религиозных конфессий подозревали женщин в умении колдовать. Данные об этом уходят во времена глубокой древности – 2000 лет до нашей эры. В античные времена тоже подозрительно относились к женщинам. Но наиболее ужасными и кровавыми были массовые сжигания ведьм в Европе во времена Средневековья.

Костры инквизиции горели в 15-17 веках по всей западной Европе. В колдовстве обвиняли не только тысячи женщин, но и мужчин и даже детей. Причина такой массовой истерии не полностью известна до сих пор, но все же некие идеи по этому поводу все же существуют.

Когда начали сжигать ведьм?

Во времена Средневековья в большинстве государств западной части Европы бушевали болезни и эпидемии, люди были бедными и подавленными. Напряжение росло, и нужно было объяснять чем-то социальное напряжение. В те времена что-то непонятное часто объяснялось потусторонними силами, порчей и т.д.

Представители церкви в те тяжелые времена решили, что ведьмы являются слугами дьявола, поэтому так называемое колдовство было объявлено смертным грехом. Все несчастья и проблемы теперь были на счету ведьм.

Считалось, что всех ведьм нужно сжечь, и только тогда человечество заживет в счастье. Еще в 12-13 веках казнь являлась больше редким, нежели постоянным событиям. Но в 16 веке публичные казни можно было увидеть на улицах каждого города в Европе каждый день. Иногда с ведьмами расправлялись массово – до 400 человек за один раз.

Самыми массовыми казни стали после выдачи папой Иннокентием VIII в 1484 году буллы о сжигании ведьм. Начиная с этого момента колдуний сжигали с особой жестокостью, но наиболее отличились в этом немцы.

За что сжигали женщин?

В то время так называемых ведьм сжигали не за какие-то проступки, а за любые отличия от других. Все, кто хоть немного отличался – имел слишком красивые черты лица, слишком длинные волосы, полные тела, слепые и т.д. Горели на кострах также просто из-за соревнования судей, кто больше найдет и казнит ведьм. Тысячи детей остались сиротами из-за глупого соревнования инквизиции.

Но местные жители также были малообразованными в те времена, и по степени жестокости равнялись с той же инквизицией. Они также отправляли «ведьм» на казнь просто так. Известны также случае, когда обычные крестьяне создавали такой себе суд и обрекали своих соседей на смерть по малейшему поводу. Часто причиной казни был донос от соседки на свою более красивую конкурентку, соперничество мужчин в торговле и т.д. При этом в инквизиции участвовали не только ревностные католики, но и представители протестантизма и т.д.

У них были идейные вожди, такие как Мартин Лютер и Кальвин. Кстати, известно, что Лютер сам казнил много женщин.

Способы пыток

При казнях было важно, чтобы ведьмы очень долго и продолжительно мучились. Чтобы продлить муки женщин, было внедрено тактику сжигания женщин на сырых дровах, которые плохо горели.

Чтобы заставить их сознаться в колдовстве, были придуманы целые системы пыток. Одной из самых известных из них было «Ведьмино кресло». На нем были острые шипы и ножи, которые больно пронзали тело. В сапоги лили кипяток, а на тело предполагаемой ведьмы наносили «отметину дьявола».

Считается, что эти действия были просто прикрытием, чтобы уничтожить движение феминизма, который только что зародился. Одним из доказательств такой теории являлось сожжение Жанны д’Арк, известной защитнице женщин, которую тоже обвинили в колдовстве в 1431 году.

Прекращение традиции сжигать ведьм

Трудно поверить, но судебные процессы в отношении женщин и обвинение их в колдовстве прекратились лишь в середине 18 века. И причиной этого является улучшение уровня жизни женщин, рост образования человечества. Именно тогда стало считаться глупым верить в ведьм. Также люди открыли медицину и смогли объяснить некоторые из болезней и странностей тела научно.

Но еще более сотни лет, даже после запрета на суды над ведьмами, самосуды полыхали то тут, то там по всей Европе. А последнюю «ведьму» сожгли в 1860-х на территории Мексики.

Ученые говорят, что на протяжении веков по обвинению в колдовстве казнили от 80 до 100 тысяч человек.