Правда и вымысел о сталинской индустриализации

С самой ужасной трагедии русского народа – большевистского переворота – прошло 100 с лишним лет. С того времени начался самый бесчеловечный эксперимент в истории – построение социализма в стране. Одним из этапов его являлась так называемая сталинская индустриализация, которая и сегодня окружена многими мифами. Развеиваем все мифы и красивые сказки, в которые поверил народ.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Индустриализация начинается со слов Сталина о том, что СССР отстала от развитых стран на 50-100 лет.

“Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!”, – сказал он. Но чтобы понять, как этот процесс происходит основательно, нужно отойти немного назад в историю, во времена царской России.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Период до прихода Сталина ко власти

В эпоху СССР распространяли информацию о том, что Сталин получил страну “с сохой”. Но на самом деле царская Россия в 19-20 веке была страной с хорошо развитой экономикой. Больше того – она была частью глобального мирового прогресса, важной частью.

Конечно, царскую Россию никоим образом нельзя идеализировать, но нужно помнить тот факт, что в начале 20 века, еще до октябрьской революции, промышленные темпы в стране росли не с годами, а с каждым месяцем. Статистика прогресса велась, но в советские времена все эти данные были тщательно подчищены.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

В те времена Россия шла в ногу с современным миром. В городах построили канализацию и провели электричество, была даже горячая вода. А сами дома в те времена были шикарными по архитектуре и внутри также.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

При этом строились они не при Петре Первом (при нем строились в основном деревянные дома), а уже после 1890 года. В городах постепенно появлялись телефоны, строились пути для электрических трамваев.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

В деревнях, конечно, жили попроще – без многих удобств. Но, вопреки распространенному мнению, крестьяне могли взять кредит на покупку техники, чтобы обрабатывать поле. Те, кто имели голову на плечах, жили в достатке. К примеру, на фото мотоблок, аналог современного трактора, который упрощает жизнь жителей деревень. Он, кстати, работал на бензине и любом другом дешевом топливе.

Развитие экономики в дореволюционное время

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

В мировой промышленности Россия в 1913 году занимала 5,3%. У нее был налажен в огромных масштабах экспорт зерна, благодаря чему страна могла получать хорошую прибыль. И покупала технику и технологии, которые были нужны в тот момент. На фото – реклама начала 20 века. Так что первые комбайны появились не при коммунистах.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Индустриализация существовала и до 1917 года, но об этом умалчивают. Так же как умалчивают и тот факт, что во времена Первой мировой у царской России уже был свой воздушный флот – гидропланы и аэропланы, которые разрабатывала Одесса.

А фирма “Артур Коппель” одной из первых в мире создала вагоностроительный и машиностроительный заводы в Петрограде. На этом заводе еще с 1897 года производились вершины технологического прогресса того времени – каменесверлильные аппараты, двигатели Дизеля и другая техника.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Так что в дореволюционные годы развитие промышленности и науки шло в ногу с европейскими странами – создавались новые фирмы и предприятия. А у людей появлялись первые автомобили и велосипеды, телефоны и другая техника (доказательство на фото). Но после революции прогресс остановился, причем очень резко. В 1930-ые годы в США в домах у простых людей начали появляться первые телевизоры и стиральные машинки, которые широко демонстрировались в фильмах тех времен. А в только что основанной СССР еще ко всему этому было далеко.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Индустриализация: что это такое?

“Советы” утверждали, что промышленность появилась только при них, но это далеко неправда, и мы уже это знаем. Теперь можно смело переходить к разбору того, как именно проходила так называемая “индустриализация” в СССР, и какими методами это происходило.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Тем временем, коммунисты говорят, что страна не была б готовой ко Второй мировой, если они не пришли бы к власти. Но этот вопрос не первостепенный. Подумать нужно в первую очередь, была бы вообще Вторая мировая, если большевики бы к власти не пришли. Но они пришли к власти, и это уже никак не изменить.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Факт остается фактом – и во время Первой, и во время Второй мировой войны русские ощущали дефицит оружия, снабжения и снаряжения. Несмотря на то, что в 1939-44 годы СССР по Ленд-Лизу получал самолеты, танки, САУ и бронеавтомобили.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Национализация предприятий

После переворота большевики, прежде всего, взялись переименовывать уже существующие заводы, делая их более “коммунистическими”. Все, что нужно было сделать для этого – добавить к названию что-то “красное” или “государственное”. К примеру, частная кондитерская фабрика “Рот Фронт”, которая была основана купцами Леновыми, в 1918 году была “национализирована”, то есть присвоена себе коммунистами. То же самое произошло с российскими железнодорожными вокзалами и путями, промышленностью и всем, что можно было попросту “украсть”.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

“Советы” десятилетиями вкладывали в головы граждан, что расстрелы, ГУЛАГ, Сибирь и Голодомор были нужны для “светлого будущего”. А те, кто не соглашались с подобным мнением, мгновенно попадали в места, не столь отдаленные. Многие и до сих пор уверены в подобном мнении.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

После революции советская Россия просто выпала из мировой экономики. И вот в этот момент кому-то совершенно невероятным образом приходит в голову совершить индустриализацию. Представьте себе просто условия для этой политики – огромная страна с 147 миллионами населения, из которых только пятая часть живет в городах, остальные трудятся на собственной земле. У них было 10 лет, чтобы оправиться от переворота и разрухи, вызванной им. И тут в 1931 году Сталин провозглашает НЭП, у которой не было шансов.

Вклад ГУЛАГовцев

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Сегодня даже школьники знают, кому на самом деле нужно поставить памятник за строительство бесконечных заводов. Нет, не Сталину. Знаменитый ГУЛАГ в этом плане каждый день выполнял пятилетку руками простых рабочих. Заключенных лагерей, этой дешевой рабочей силы, было столько, что государство практически превратилось в один огромный ГУЛАГ.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Но это были всего лишь рабочие руки, и ими нужно было командовать. Но командовать не было кому – специалистов попросту не было. И тогда в реальность был воплощен совершенно нереальный по меркам 20 века план по созданию фиктивной фирмы в Нью-Йорке под названием “Амторг”. Так кто же сделал индустриализацию или “Великий перелом”, как ее еще называют?

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Вклад американцев

По договору “Амторга” из США в СССР попадали американские специалисты – измученный, изможденный в эти времена народ из-за “Великой депрессии”, годами раньше произошедшей в Америке. Они пытали надежды на лучшую жизнь, поэтому соглашались на переезд в СССР. А “советам” только и это было нужно – их мозги. Вам никогда не рассказывали о вкладе американцев в русскую экономику? Но ведь этому факту есть неоспоримые доказательства! И они представлены далее.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

К примеру, на фото только что построенная плотина знаменитого “Днепрогэса”. А человек, который сфотографировался на ее фоне – это Хью Куперу, начальник инженерных войск. Именно он со своей фирмой Cooper Engineering Company спроектировал плотину и даже привез из США материалы для ее строительства.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

И это не единственный факт. К примеру, Сталинградский тракторный завод, на котором производили знаменитые танки, был полностью построен американцами. Причем на территории США, в Детройте. Позже его на сотни кораблях перевезли и установили в Сталинграде.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен компанией Austin из США. А специалисты, работавшие на нем, были завербованы на заводе Генри Форда.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Также на заводе Генри Форда им собственно был спроектирован с нуля знаменитый завод имени Ленинского комбината, на котором производились “москвичи” по немецким технологиям.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

То же дело с так называемой “Магниткой”. Ее целиком и полностью было скопировано руками и мозгами американских специалистов из металлургического комбината, который уже пару лет стоял в Индиане, США.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Из США в СССР по “Амторгу” приехали около десяти тысяч специалистов, заслуга которых неоценима. Они развили в советской России горнодобывающую, нефтяную, угольную промышленность. Именно они научили десятки тысяч советских людей знаниям, которых никогда у них не было. А после этого сразу стали никому не нужными и были помещены в ГУЛАГ.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Да, индустриализация поддержала экономику страны, дала ей такой нужный пинок. Но, потратив огромные ресурсы на создание страны с фабриками, коммунисты полностью уничтожили легкую промышленность. Рост происходил за счет тяжелой индустрии в ущерб потребительской. Иначе дефицита, который был характерной особенностью плановой экономики с 30-х годов, и голода не было бы.

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Еще один важный вопрос: откуда большевики брали деньги на индустриализацию? Ответ прост – изымали у простых крестьян чрезвычайно высокими налогами и просто отбирая еду. Частный сектор облагался такими налогами, что иногда “советы” просто конфисковывали имущество. Также деньги получались путем коллективной организации труда, когда государство получает почти все, а простой крестьянин, пропахав трудодни, – кусок хлеба. Кроме того, СССР продавали нефть, золото и лес.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

И представьте себе – в России и в странах бывшего СССР до сих пор живет масса людей, которые оправдывают жесткую политику коммунистов в отношении собственных граждан.Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Неужели они забыли, что их собственные бабушки и дедушки гнили где-то в ГУЛАГе, сломав здоровье, отмораживали где-то посреди Сибири свои пальцы в поисках золота или от рассвета до заката трудились в колхозах, чтобы их дети могли съесть кусок хлеба? Стоили ли многомиллионные жертвы “Большого террора” превращения СССР из аграрной в промышленную страну, как этого хотел Сталин?

Правда и вымысел о сталинской индустриализации

Интересно, какой бы впоследствии была страна, если коммунисты, пусть и пришли к власти, но вели б страну уже по организованном в дореволюционные годы плану развития? Неужели стало бы хуже?