Рабская любовь: судьба возлюбленной Виктора Гюго

Виктор Гюго и Жульетта Друэ

Виктор Гюго – известный французский классик, создавший множество уникальных произведений. Все помнят о горбуне из Нотр-Дама или о человеке, который всегда смеётся. Но мало кто знает, какой была личная жизнь великого классика. Известно, что самой первой все работы классика читала Жюльетта Друэ. Кто эта женщина и какое отношение она имела к Гюго?

История Жюльетты Друэ – возлюбленной французского классика

О Жюльетте современники писали много очерков. Они считали, что женщина была очень красивой и вокруг неё всегда толпились знатные мужчины. Но всё поменялось, как только она встретила Гюго на постановочной пьесе. На тот момент Жюльетте было 26, а Виктору 32 года. Между парой моментально вспыхнули чувства.

Жюльетт сильно изменила свою жизнь ради возлюбленного, хотя её прошлое было не столь хорошим. Девочка рано осталась сиротой и была вынуждена воспитываться в женском монастыре. Но её выгнали, решив, что на роль монахини она не подходит.

Оказавшись на улице, Жюльетт была вынуждена устроиться натурщицей к известному французскому скульптору.

Попав в мастерскую Жана Жака Прадье, она стала его любовницей и родила ребёнка. Скульптор не собирался связывать отношения со Жюльетт, но дал совет, что она может легко обольщать обеспеченных господ благодаря внешности.

Уроки прошли недаром – обеспеченные мужчины действительно были согласны брать на содержание красивую любовницу.

Например, в числе её любовников числился даже Анатолий Демидов.

Отношения с Гюго

Виктор Гюго был без ума от своей возлюбленной, но понимал, что она куртизанка и в обществе её воспринимают падшей женщиной.

Жюльетта жила на деньги своих любовников. Этим она зарабатывала на себя и подрастающей дочери. Но женщина влюбилась в Гюго настолько, что была готова отказаться от роскоши и стать нищей.

Любовь Виктора к Жюльетт можно было назвать деспотичной. Виктор был достаточно богат и очень влиятелен. Но он не обращал внимания на жертвы возлюбленной, так как презрительно относился ко всем падшим женщинам. Писатель был женат и не собирался разрывать узы брака, и тем более одаривать деньгами свою любовницу. Зато он предложил ей работу и жалование обычной секретарши.

Весь Париж осуждал связь писателя с куртизанкой. Гюго сильно ревновал любовницу и зачастую становился тираном. Но это никак не отпугивало женщину, которая была без ума от своего «хозяина».

Виктор был уверен, что никто, кроме него не имеет права осуждать Жюльетт. В это время она была вынуждена расплачиваться с долгами и продавать свои вещи, так как кредиторы требовали возврата. Зарплата секретарши на тот момент составляла всего 800 франков, и этой суммы едва хватало на проживание и обучение дочери в пансионате.

Гюго был таким извергом, что даже не дарил своей любовнице подарки. Женщина была вынуждена отчитываться за любые траты перед своим любимым. Лишь однажды Виктор подарил Жюльетте добротную записную книжку. Правда, лишь для того, чтобы она могла записывать его изречения.

Писатель в это время жил роскошной светской жизнью, и свою любовницу он к ней не подпускал. Всё, что могла позволить себе Жюльетт во время пиршества в особняке писателя, – бродить под окнами и слушать его речи за столом. Неудивительно, что к тридцати годам красота Жюльетт начала сходить, а фигура стала походить на старушечью.

Жюльетт приходилось экономить на всём, а не только на одежд. Она не могла позволить себе полноценное питание или хорошее лечение.

Отношения между парой стали натянутыми, ведь писателю не о чем было говорить со своей любовницей, которая практически не выходила из дома и не имела права с кем-то общаться.

Хоть Гюго и продолжал ценить Жюльетт, но только как секретаршу. В 1851 году, Жюльетт поняла, насколько коварен её возлюбленный. Одна из любовниц писателя решила подсмеяться над ней и переслала любовную переписку с Виктором. Это был сильнейший удар для женщины, которая в течение 18 лет верила в любовь.

Ходили слухи, что Гюго под старость просто погряз в связях с падшими женщинами. В течение двух лет он встречался с двумя сотнями разных женщин. Это знали все окружающие, в том числе Жюльетт и законная жена. Но каждый раз Виктор возвращался к Жюльетт и клялся, что любит только её, а она продолжала в это верить.

После смерти законной жены Гюго Жюльетт удостоилась переезда в дом писателя. Возраст и плохое здоровье с трудом позволяли работать секретаршей и одновременно следить за всем хозяйством. При этом Гюго умудрялся тайком проводить в дом женщин лёгкого поведения, причём менял он их действительно очень часто – порой и дважды в день.

Жюльетт к этому времени осознавала, что она стара и некрасива, тем более у неё был рак – смерть уже преследовала бедную женщину по пятам. Но она старалась молчать о своих проблемах, чтобы не расстраивать Виктора, который не любил, чтобы перед ним появлялись люди с грустными лицами.

Жюльетт скончалась на 77 году жизни. Удивительно, но Виктор Гюго был настолько удручён потерей, что даже не явился на похороны женщины, которая посвятила ему всю свою жизнь.

Спустя два года умер и сам писатель. Его похороны прошли довольно помпезно: прощание длилось ровно десять дней, а всего мероприятие посетило около миллиона гостей.