Рабская жизнь в колхозах во времена СССР

Наверняка вы слышали, что при Советском Союзе существовали колхозы. Для городских жителей, кто не сталкивался и не интересовался тем, как живут люди на селе, это мало что означало. Но для колхозников существование в таких условиях было просто рабским, нищенским и унизительным.

Во времена СССР к тридцатым годам в деревнях была проведена коллективизация. Уклад жизни земледельцев и скотоводов изменили, а собственность обобществили насильственным образом.

Коллективизация означала, что личные хозяйства крестьян насильно объединяли в колхозы и совхозы. Власти СССР приняли решение о проведении такой политики в 1927 году на XV съезде ВКП(б).

Колхозами управляли общие собрания и избранные председатели. В СССР было несколько видов колхозов – артель, ТОЗ и коммуна.

В артели обобществлялась земля, рабочий и продуктивный скот, инвентарь. В пользование семьи оставалась птица и мелкий скот, а также огороды.

В ТОЗ (товариществе по совместной обработке земли) общественными становились сложные машины. При этом инвентарь, скот и земля оставались в частном владении и пользовании. В коммунах общим становилось все, даже было организовано общественное питание.

Так в Советском Союзе несколько десятилетий просуществовали колхозы, где люди работали от зари до зари. При этом колхозники не получали денежной компенсации. Для оценивания их труда государство сделало трудодень. Работникам колхозов ставили палочки, отмечая трудодни в конторских книгах. Их потом можно было поменять на продукты.

За все время существования колхозов система трудодней много раз реформировалась. Расчет поощрения для сельских жителей оставался запутанным, не очень понятным и мало мотивирующим.

Поощрение не зависело от эффективности производства, но давало возможность распределять доход между колхозниками соразмерно вкладу каждого в зависимости от надоев/выращенного урожая/сданной на убой скотины.

Если человек не вырабатывал свои положенные трудодни, то на него накладывали штраф, удерживали 25% трудодней и осуждали на исправительные работы. Это считалось уголовным наказанием. Колхозники получали вознаграждение за свой труд натуральной оплатой (соразмерно 30 копеек в день), чаще всего зерном, шерстью или хлебом. Во время войны, с 1941 по 1945 годы, за один трудодень выдавали всего лишь 500г зерна.

При этом с конца 1920-х годов, как только началась коллективизация, народ начал сбегать в города, покидая свои деревни и села. Чтобы остановить такую миграцию, необходимы были срочные меры. И в 1932 году было решено ввести внутренние паспорта.

Так, в 1932 году властями было практически легализовано рабство. Введен особый паспортный режим, согласно которому сельские жители не получали паспорта. Селяне стали фактически крепостными и не могли без письменного разрешения председателя колхоза или сельсовета покидать свой населенный пункт и выехать дальше районного центра. Самовольный выезд из колхоза карался денежным штрафом, а за повторное нарушение можно было сесть в тюрьму на 3 года. Крестьяне были не вправе даже находиться в гостях у родственников в городе более пяти суток.

Паспорта в колхозах

Порой председатели колхозов или сотрудники НКВД выдавали нужные справки за взятки. На основании такого документа можно было получить паспорт.

Так, все кто имел возможность, покупали себе свободу от рабства и становились городскими жителями. Особенно эта возможность появилась у тех солдат после войны, которые вернулись домой с трофеями.

Власти устроили сложности с паспортами для того, чтобы отчаявшиеся крестьяне не сбегали в город в поисках заработка и лучшей жизни. Соответственно сельские дети тоже вынуждены были идти пахать в колхоз после окончания учебы. Их принудительно записывали в колхозы. Вопрос о дальнейшей учебе выпускников школ в городе решали руководители колхозов. Поэтому и юноши зачастую после армии, не желая возвращаться в родную деревню, искали способы, чтобы остаться в городе.

Поначалу паспорта выдавались только достигшим 16 лет городским жителям. Была необходима и прописка в течение суток после прибытия на новое место проживания. В паспортах жителей союзных республик надписи были сделаны на двух языках. В этом документе присутствовали такие графы: имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, национальность, семейное положение и профессия, наличие детей, информация о военной службе и приеме на работу.

С 1938 года в паспорта стали вклеивать фотографию, второй экземпляр которой оставался в органах милиции. Был разработан специальный код, который соответствовал наличию у гражданина СССР судимости, а также вид статьи (хозяйственная, уголовная или политическая).

В селах царила нищета и безденежье, а пожилые жители и старики в советских колхозах могли вообще не получать пенсию либо ее размер был очень мал. К примеру, пенсия назначалась в сумме 2 рублей в месяц. При этом было невозможно получать доход даже со своего надела, так как государство установило непомерные налоги. Для властей такое положение вещей было выгодно и удобно, ведь сельское хозяйство – это нелегкий труд, и надо было кому-то работать.

Сельские жители в городах искали себе работу на стройках и заводах, в шахтах и лесозаготовках. Они не боялись работы и пользовались той ситуацией, что на тяжелых производствах существовала текучесть кадров.

Но в итоге такая политическая стратегия оказалась экономически неэффективной. Люди в колхозах, особенно после войны, умирали с голоду. Для большей материальной заинтересованности им все же начали вводить гарантированную оплату труда. В рамках реформы в 1959 году был введен гарантированный минимум оплаты. Через 7 лет трудодни были отменены, вместо них у людей появилось гарантированное право на оплату труда.

С 1974 года, спустя несколько десятилетий после бесправной и бедной жизни жители колхозов начали получать паспорта. В течение 5-6 лет вплоть до 1981 года с паспортами были уже более 50 миллионов сельских жителей. С этим документом колхозники впоследствии и встретили развал Советского Союза в 1991 году.