Серийник Чикатило – плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

В СССР часто говорили о том, что советские граждане были самыми высоконравственными на планете. Но на самом деле союз республик был впереди всей планеты по количеству ограблений, бытовухи и абортов. Просто советская пресса никогда не говорила об этом. Но, как говорится, все тайное всегда становится явным. Так случилось и с историей самого известного советского маньяка Чикатило, на совести которого 53 жертвы.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Чикатило арестовали лишь в 1990 году, хотя отбирать жизни он начал еще в 80-ые. Он стал одной из самых грустных и жестоких историй всего СССР. Но самое обидное для советской системы заключается в том, что маньяка два раза отпускали, и отпустили бы третий раз, если бы не помощь психиатра, который “расколол” Чикатило. Расскажем поподробнее эту историю, и почему во всем этом виновна система.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Показания психологов по этому делу

Есть также мнение, что проституция, наркотики, убийства – это все началось лишь в 90-ые. Но на самом деле эти явления существовали намного раньше, просто в 90-ые страна стала более-менее свободной, поэтому население и узнало о таких ужасающих последствиях именно в период распада.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Но во всех серийных маньяках, живших в советские времена, четко прослеживается след и даже порочность системы. Конечно, нельзя говорить о том, что именно коммунисты виноваты в прямом смысле в том, что такие как Чикатило стали маньяками. Но они просто не делали ничего для их поимки.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Даже самые страшные люди когда-то были детьми, и в этом периоде, как правило, кроется сама проблема. О детстве Андрея Чикатило известно немного, но даже самая малость дает возможность понять, что все началось именно в юном возрасте.

В частности, родился Андрей в Харьковской области в самый тяжелый для украинцев период – после голода 1932-33 гг (за два года тогда умерли более 7 млн человек).

Но вернемся к Чикатило. Есть сведения о том, что ему с детства приходилось питаться травой и листьями, и этого уже достаточно, чтобы поехать головой.Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Кроме того, есть сведения, что старшего брата Андрея Степана соседи съели во время голода, о чем ему постоянно говорила мать, запрещая выходить со двора. Конечно, это не могло не оставить следа в психике юного мальчишки.

Многие из нас просто не представляют, насколько невероятной была картина украинского села в этот период. Конечно, и родственники (которым удалось выжить), и соседи, и сама мама рассказывала об этом Андрею. И он вырос с ощущением несправедливости, оправдывая жестокость необходимостью.

В 1946 году, когда Андрею было 10 лет, в Украине снова начался голод. После Второй мировой украинские города и деревни все еще лежали в руинах, и тут снова все начали ощущать нехватку еды. Семье Чикатило, как и миллионам других, было очень тяжело выжить.Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Это наложило след на психику ребенка особенно, так как он уже был в сознательном возрасте. Особенно очевидным становится факт влияния голода на его психику, если учитывать, что он пробовал на вкус некоторых из своих жертв.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Загвоздка также состоит в том, что Чикатило еще за несколько лет до первого своего преступления начал вести себя, мягко говоря, странно. Работая в школе, он публично домагался ученицы. Другую он бил по пальцам, испытывая наслаждение. Это быстро стало известно начальству. Но его не посадили, как сделали бы в любой другой нормальной стране, а просто уволили.

Расследование чела Чикатило

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Затем Чикатило пошел работать в ПТУ (как ему позволили – еще один вопрос), где на глазах у детей домогался 15-летнего мальчика. За совершения этих действий дети, жившие в общежитии ПТУ, назвали его голубым и оннанис-том. Безнаказанность и дала ему развиться в “серийника”. В 1973 году он уже топил в бассейне маленькую девочку.Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Первое у-бий-ство Чикатило совершил в 1978 году. Его жертвой стала юная Елена Закотновая (9 лет). То, как поиздевался над девочкой маньяк, даже рассказывать страшно. Подозрения сразу упали на него, так как его вместе с Еленой на улице узнал директор ГПТУ. Но тут нашелся такой себе Кравченко, раньше сидевший за убийство девочки, а Чикатило был примерным коммунистом и бывшим пограничником. Как на такого порядочного гражданина может упасть подозрение?Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Кравченко задержали, но тут же выпустили, так как его жена предоставила алиби мужчине. Позже он попался на краже и был арестован. Под пытками Кравченко признался в совершении у-бий-ства Елены, хотя не совершал этого. В результате его расстреляли. Лишь в 1990 году, после суда над Чикатило, приговор Кравченко был отменен.

Фактически этот случай, когда настоящий виновник остается безнаказанным, и дал возможность Чикатило продолжать начатое с неописуемой жестокостью. Далее мы расскажем о том, что не возможно понять.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Как уже говорилось, Чикатило был одним из подозреваемых еще в 1978 году. Милицию не смутил даже тот факт, что вблизи его дома были найдены пятна крови. Но Кравченко посадили, а милиция продолжала находить новых жертв.

Следствие заглохло, и к 1984 году на его счету уже было 23 человека. Чикатило поймали вновь, и в этот раз в его чемодане была веревка, вазелин и нож. Но Андрей отмазался, что пользуется вазелином для бритья, и ему …поверили! Во второй раз!Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Но самым умопомрачительным является тот факт, что на этот раз у него удосужились взять кровь на анализ. И (о, боги), она не совпала с группой, найденной в выделениях предполагаемого злоумышленника на телах жертв. Не совпала группа по дурацкой ошибке лаборанта. Конечно, Чикатило стал звездой в собственных глазах и продолжил дело, которое шло так успешно.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Значит, в первый раз посадить настоящего маньяка помешала советская идеология, а во второй – отсталость лабораторий и самих лаборантов. Кстати, за эту ошибку никто не ответил, лишь отмазывались самыми невероятными способами.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Но самое интересное в том, что Чикатило был дружинником и помогал милиции “ловить преступника”. Это было очень удобно, так как можно было следить за ходом следствия и не попасться. Тем не менее, у него дважды проверяли документы из-за подозрительного поведения на вокзале.

Потом он немного “успокоился”, побоявшись ареста, поэтому был год без жертв. Далее он переехал с семьей в Новочеркасск, но продолжал ездить в командировки. Так, тела людей находили даже в центре Ростова. След помогал путать еще один серийник – Константин Черемухин, тоже из Новочеркасска. Так советская милиция окончательно запуталась.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Арестовали Чикатило лишь в 1990 году, и то случайно. 6 ноября он лишил жизни человека в последний раз. Жертвой стала 22-летняя женщина легкого поведения Светлана Коростик. Когда виновник выходил из лесополосы как ни в чем не бывало, его остановил сотрудник милиции. Чикатило не походил внешним видом на грибника, а был в костюме и галстуке. Но милиционер вынужден был отпустить его из-за отсутствия каких-либо причин, но зафиксировал личность в своем блокноте.

Через неделю нашли тело этой бедной женщины, и тут сержант Игорь Рыбаков догадался, что место и время совершения преступления приблизительно совпадают. Тут над Чикатило установили наблюдение, и вел себя он более чем подозрительно – пытался познакомиться с девушками и женщинами, но все попытки были тщетны. Чикатило был подавлен.Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

На следующий день он пошел за пивом в ларек и попытался познакомиться с несовершеннолетними мальчиками. Тут у следствия открылись глаза и Чикатило мгновенно был арестован. Но вы удивитесь, узнав, что и в этот раз его едва не отпустили, так как прямых доказательств его преступлений не было, а держать подозреваемого более трех суток нельзя было без обвинения.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Героем всей этой ужасной истории стал психиатр Бухановский. Он согласился поговорить с Чикатило в надежде расколоть его. Когда он надавил и рассказал о его печальном детстве, Андрей Романович разрыдался и раскололся.

Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Суд

Он считал себя уникальным, уверяя, что больше никто, кроме него, неспособен такое сделать. Тем не менее, в советские времена было еще несколько десятков серийных маньяков, действия которых тем или иным образом соприкасаются с суровой коммунистической действительностью.Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

Не стоит даже говорить о том, что, пока искали Чикатило, советская милиция успела посадить и расстрелять нескольких невиновных. Но наибольший парадокс кроется в постоянном замалчивании самых ужасных вещей тогдашней властью.

Вместо того чтобы показывать по телевизору фильмы и балет, рассказали бы в прессе, что людям нужно быть осторожными и не ходить с незнакомыми людьми. Так, возможно, удалось бы спасти жизни нескольких десятков человек, которые в неведении легко шли с ним на контакт. В том числе – несовершеннолетние мальчики и девочки. Но нет, не допустить панику было важнее. А жизни человеческие… Кстати, сколько они стоят?Серийник Чикатило - плод советской системы. Тайна, которую скрывали десятилетиями

И в конце стоит сказать, что во время оглашения приговора на словах “приговорен к смертной казни” публика начала аплодировать.

А откровенно больной на голову и испорчен ложной цивилизованностью маньяк Андрей Чикатило в своем прощальном слове сказал, что свято верит в то, что коммунизм победит во всем мире. А как же…