Топ-8 самых интересных и контрастных мест Индии

Индия — это самая колоритная и яркая азиатская страна. Кто-то видит в ней только грязь и нищету, другие восхищаются её культурой и необычной атмосферой. Но одно можно сказать точно — Индия не оставляет равнодушным никого. Для путешествия по Индии нужно выделить, как минимум, две недели, чтобы посетить самые интересные и контрастные места этой уникальной страны.

1. Бангалор. Индийский город Бангалор — это город высоких технологий и лучших специалистов в сфере IT. Широкие проспекты с дорогими бутиками, отличные рестораны, шикарные бары, растущие как грибы новостройки— облик Бангалора чем-то напоминает типичный американский мегаполис.

Но всё же черты азиатского города здесь можно увидеть невооружённым глазом, это и бесконечные пробки, и пыль, и плохая экология. Настоящим украшением прогрессивного Бангалора является исторический центр города с колониальными постройками, его главная жемчужина — это, несомненно, Бангалорский дворец, ну а скверы и парка города — это как глоток свежего воздуха после пробок и пыльных дорог.

2. Дели. Дели приходится по вкусу далеко не всем путешественникам, даже тем, кто обожает Индию. С одной стороны, плотность населения здесь, действительность, очень высокая, проталкиваться локтями среди толпы — обычное дело для местных.

Из минусов также можно отметить изнуряющую жару летом и неприятный холод зимой. Но плюсы, конечно же, также имеются, в Дели очень интересно гулять по старым районам города, совершать покупки на базарах, осматривать древние храмы и изучать историческую цитадель Моголов — величественный Красный форт.

3. Керала. Штат Керала — это настоящий тропический рай на самом юге Индии. После шумных индийских городов райские песочные пляжи, бирюзовое море и пышные зелёные джунгли по-настоящему греют душу.

Если во время путешествия по стране вы поняли, что азиатские мегаполисы — это не для вас, то срочно отправляйтесь лечить душу в Кералу. Достопримечательности в Керале такие же спокойные и умиротворяющие, как и вся атмосфера на местных курортах, — чудные парки, горные холмы и шикарные водопады.

4. Пуна. Если вас не удивил прогрессивный Бангалор, то изобилующая учёностью Пуна точно перевернёт ваше представление об Индии. Университеты, колледжи, библиотеки и уютные парки — это и есть настоящий облик Пуны.

Автомобильных пробок здесь не бывает, власти с особым трепетом берегут зелёный образ Пуны и всячески поощряют перемещения на велосипедах. Обязательно посетите старинный университет Пуны — один из самых первых в Индии, прогуляйтесь по саду Бунд и осмотрите дворец Шанивар-Вада. Гурманские инстинкты можно утолить в парке Корегейон, не зря это место называют "ресторанной окраиной" города.

5. Мумбай. Мумбай — это самый шумный и густонаселённый город Индии, который находится в вечном движении, а ещё это главный торговый центр страны. Знакомство с городом можно начать с музеев богемного района Кала-Года, затем отправляйтесь к Висячим садам на Малабарском холме, ну и куда без традиционного шопинга на индийских рынках?

Лучшие рынки города расположились в районе Колаба, помимо сувениров и прочих колоритных штучек на местных прилавках можно найти настоящие бриллианты и золотые украшения.

6. Калькутта. Калькутта — это город контрастов, где вопиющая бедность и неприличное богатство живут практически по соседству. Бедные кварталы Калькутты с унылыми взрослыми и детворой, играющей возле мусорки, приводят в настоящий шок.

Но стоит пройти чуть дальше и на горизонте маячат шикарные особняки и зелёные поля для гольфа. Но самое главное, что Калькутта — это родина многих выдающихся писателей и учёных. Даже удивительно, что же способствует развитию таких талантов в этом городе?

7. Пондичерри. Город Пондичерри — это уютный морской курорт, который до 1954 года находился под властью французов. Так что не удивляйтесь, французскую речь здесь можно услышать и в кафе, и в магазине и просто на улице. От французов этому милому курорту достался не только язык, но ещё и красивейшая архитектура, которая сохранилась в восточной части города.

В Понде очень тихо и спокойно, здесь нет адских пробок и суеты как в мегаполисах. В старом городе можно узнать типичный провинциальный городок Франции: милые домики, узкие каменистые улочки, прекрасные кафе с летними террасами, ароматы кофе и круассанов на каждом шагу.

8. Удайпур. Поклонники фильмов о Джеймсе Бонде непременно должны внести в свой маршрут по Индии прекрасный город Удайпур, где снимали часть "Осьминожка". Трудно сосчитать точное количество архитектурных шедевров в Удайпуре, город просто изобилует красивыми фасадами и необычными стилями.

А ещё в этом городе много живописных озёр, в общем, режиссёры фильмов о самом крутом агенте точно не прогадали с идеальными декорациями. Этот город буквально создан для фотографий и праздников, к слову, в Удайпуре ежегодно проходит масштабный и яркий фестиваль красок, что только добавляет этому городу ещё больше очарования.