Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Одним из самых забытых эпизодов времен Второй мировой является советско-финская, или, как ее называют на Западе, Зимняя война. В этом материале мы расскажем, почему финнам пришлось придумать “коктейль Молотова”, что нужно было Сталину от Финляндии, и еще массу интересных фактов. Также поднимем довольно неудобный вопрос на тему того, почему мы до сих пор так мало знаем об этом огромном сражении.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Началась она 1 ноября 1939 с вторжения советских войск на финскую территорию. Многие факты о тех событиях тщательно скрывались сталинской властью, и по понятным причинам. Но почему в России о Зимней войне молчали? Ведь повод начать ее был действительно аморальным. А для финнов эта война стала одной из причин, почему они в основном не доверяют русским.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

6 декабря финны празднуют День независимости Финляндии. Но от кого они его празднуют? От России, конечно же. Еще в начале 19 века русский император Александр I помог финнам скинуть шведскую корону, и тогда Финляндия стала частью Российской империи. Но под шумок революции 1917 года финны объявили свою республику независимой, и Ленин вынужден был поставить свою подпись под документом о независимости страны. Такое устраивало и финнов, и Владимира Ильича, пока к власти не пришел Сталин, и решил, что это несправедливо.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Кто же начал войну?

У нас мало кто знает о причинах и важных эпизодах этой войны, как, собственно, и о результатах. Тем временем в Финляндии делают акцент на значимости ее в национальной истории – любого финна разбуди среди ночи и он назовет дату начала Зимней войны.

Отношение к этой войне у двух сторон конфликта противоположное. Если в Финляндии считают это тем опытом, который никогда не должен повторяться, то в России все события подвергли полному забвению. Ведь у нас даже никто не знает, сколько русских воинов погибло в этой мясорубке, и считают не больше чем разминкой перед Второй мировой. А финны тщательно подсчитали всех до единого жертв – 26 662 солдат.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Но знаете ли вы, зачем нужна была эта война? Ведь финны не нападали и не отбирали наши территории. Почему же Сталин решил ввести войска? Все дело в пакте Молотова-Рибентропа.

На самом деле этот документ не был просто гарантией ненападения Германии на СССР и наоборот. В результате его подписания властям СССР позволялось захватить все республики, которые были в составе Российской империи, а также территории, которые ей никогда не принадлежали.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Пакт Молотова-Рибентропа как отправная точка войны

Так что по сути пакт просто перераспределял сферы политических интересов. Советско-финская война и тысячи жертв в ее результате являются прямыми последствиями подписания пакта Молотова-Рибентропа.

Нападению поспособствовал еще один факт – Балтийские государства были вынуждены подписать так называемый Пакт об обороне, который фактически разрешал размещать военную технику и войска. Так Сталин смог еще больше давить на Финляндию.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

После того как Сталин добился подписания договора балтийскими странами, он смог полностью сосредоточиться на Финляндии. Считалось, что она находится слишком близко к стратегически важному Петербургу, поэтому советская власть выдвинула претензии на Карельский перешеек, город Выборг, Финский залив и военную базу вблизи Хельсинки. Финны откинули эти претензии.

Тогда советская власть совершила огромную в истории манипуляцию под названием Майнильский инцидент (эти данные были рассекречены президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году). Тогда военные СССР обстреляли самих себя, получив формальный повод для начала советско-финской войны. Так, Сталин сделал из этого скандал и сказал, что Финляндия нарушила договор о ненепадении.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

СССР мгновенно ввел войска, без всякого предупреждения и ультиматумов. В то же время было создано марионетковое правительство под названием Финская демократическая республика (осторожно – может возникнуть дежавю).

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Потом Никита Хрущев официально обвинит Сталина (после его смерти) в развязке войны. Он будет утверждать, что лично был свидетелем того, что Майнильский инцидент был сфабрикованным.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Стоит сказать, что нельзя считать единственной причиной начала советскими войсками войны против финнов пакт Молотова-Рибентропа.

Дело еще и в границе, которая на тот момент проходила фактически под Мурманском и Петербургом. И в ходе потенциальной агрессии Германии ее войска могли взять эти города сразу. Так и случилось, несмотря на то, что Сталин передвинул границу подальше на север. Петербург в любом случае пережил бы блокаду.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Сталин никак не мог себе это позволить. На самом деле это является еще одним доказательством тому, что в СССР знали о скорейших планах Рейха начать Вторую мировую.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Численность советских военных, принимающих участие в войне, в тот момент в три раза превышала число финнов. При этом Финляндия фактически не имела оружия, чтобы воевать (у них было всего лишь 32 танка и 2 бронемашины). Красная армия же выдвинула по фронту больше 2 тысяч танков.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Поэтому у Москвы были веские причины полагать, что финны в скором времени капитулируют, и СССР сможет забрать желанные территории себе. Но не тут-то было – они продержались более 100 дней.

Боевые действия

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Противостояние финнов было огромным, и Красная армия даже сразу не смогла его прорвать. Дело в том, что финны имели очень высокий боевой дух и опыт защиты своих территорий.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Красная армия, поставленная во временные рамки Сталиным, в отличие от финских солдат действовала очень неумело и столкнулась с огромным сопротивлением. Советское командование совершило массу стратегических ошибок, о чем постоянно умалкивают.

Местность в Финляндии была совершенно непроходимой для советских танков – они просто вязли в грязи. Противотанковых орудий у финнов, как и другого мощного оружия, не было. Поэтому они вынуждены были уничтожать советские танки одной из самых простых взрывательных смесей. Она впоследствии и получила название “коктейль Молотова”.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Кстати, этот эпизод очень интересный. Тогда СССР сбрасывала на Финляндию кассетные бомбы и столкнулась с возмущением мирового сообщества.

Тогда министр иностранных дел Молотов (тот самый, который подписал пакт), сказал, что СССР на самом деле сбрасывает хлебные корзины Финляндии, так называемую гуманитарную помощь, а не бомбы. В отместку финны создали зажигательную смесь и назвали ее коктейлем для Молотова (первое название вещества).

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Именно поэтому потери Красной армии в этой войне были просто огромными – около 200 тысяч жертв (это официальные данные). Кстати, Никита Хрущев говорил, что жертв на самом деле может быть больше миллиона. Но этого мы никогда не узнаем, ведь эти данные были уничтожены и велись поверхностно.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Так в чем же заключается такая большая разница между количеством жертв у огромной по численности Красной армии и бедненькой Финляндии? Официальная историография по этому поводу молчит. Недаром российский поэт Твардовский назвал эту войну “незнаменитой”.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Потери в войне и ее результаты

Достоверно известно, что советское руководство рассчитывало заполучить всю территорию Финляндии. Но в результате получило союзника нацистской Германии. А ведь геополитическая ситуация этого региона могла бы сложиться совершенно по-другому, будь бы СССР помягче.

С одной стороны можно сказать, что СССР не достиг своей цели. Но нельзя также говорить, что он ничего не получил.

Так, финны понимали, что долгосрочная война с такой огромной державой как СССР была гиблым делом. Впоследствии был подписан временный мир.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Финнам пришлось отдать 12% своей территории (это даже больше, чем требовал СССР в 1939), что является огромной потерей для столь небольшой страны. Это город Выборг, Карельский перешеек, острова Финского залива. А полуостров Ханко перешел к СССР на 30 лет (там Сталин планировал создать опорную и очень удобную по размещению на линии фронта военную базу).

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Финны гордятся тем, что смогли устоять несмотря на тройное преимущество Красной армии. Да, они утратили часть своих территорий (при этом самый развитый регион), но смогли сберечь независимость, чего многим другим республикам, вошедшим в СССР, не удалось сделать.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Почему на самом деле СССР проиграл?

А СССР наоборот получил политический урон. Лига наций признала государство агрессором и исключило его из турнира. А Гитлер, поняв, что Финляндия сопротивляется и предпримет попытку взять реванш за утерянные территории, сделал страну своим союзником. Правда, финны скоро разочаровались в Гитлере и в сентябре 1944 подписали в Москве перемирие с СССР.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Вероятно, у финнов была последняя надежда вернуть свои территории. Но они так их больше и не увидели – около 10% территорий окончательно отошли к СССР.=

В советском сознании советско-финская война воспринимается просто как исторический этап, предшествующий Второй мировой. Финны же трактуют его в более широком смысле – как осознанное, ничем не спровоцированное нападение.Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Совершенно логично, что у финнов назрел вопрос о возвращении своих исторических территорий. Особенно остро дискуссия об этом усилилась после распада СССР. Но претензии к территориям никто не выставлял. Наоборот – в 1992 году был подписан договор между РФ и Финляндией, в котором говорится о нерушимости границ.

В 2000 году на вопрос финского журналиста президент РФ Владимир Путин ответил, что “территориальный вопрос для нас решён и закрыт окончательно”. Через год после этого Путин прибыл в Финляндию с официальным визитом и видел группу протестующих, которые требовали возврата территорий. На что Путин сказал, что нужно усиливать интеграцию, а не изменять границы.

Советско-финская война: история, которую от нас скрывали

Сегодня финны считают, что цена за возврат их территорий может оказаться неприемлемой, что совершенно логично. Но то, как они остановили наступление сталинских дивизий, навсегда оставит след не только в мировой истории, но и в мировоззрении в целом.